Человек и обезьяна

Юрий Фроленко
         Интересно, почему принято говорить, что труд сделал из обезьяны человека? Мне кажется, медведь больше подходит на роль прародителя... Просто медведь не шимпанзе.., не даст с собой миндальничать возле ящика с фруктом.., так вороны, уже доказано, намного умнее обезьян.., но ни те ни другие, ни третьи на работу устраиваться не спешат... Как то беседовали с приятелем, весьма интересным собеседником.., в разговоре затронули дарвинизм.., посмеялись.., сколько нужно обезьянам лет, чтобы освоить знания, которыми может обладать человек(на моём примере).., согласились в одном, что шерсть точно вся выпала бы, а на лице появились бы морщины... Нет, версия с медведем интереснее. По органам медведь такой же, как человек.., да и гордость у косолапого соответствующая.., может смотреть охотнику в глаза, когда тот целится.., не в пример мартышке...
          А если посмотреть на то, зачем человеку нужен труд? Вот тут возьмут сомнения... Чем человек не макака, если стремится сидеть в клетке за банан под довольные возгласы зевак? Поработал человек, устал.., прилёг.., лежит, нюхает себя.., чешет, где чешется.., помылся и в стаю... Примат приматом...
          Медведь ведает территорию и не ведает страха... Просто живёт, пока в нём есть жизнь. Лосось пошёл на нерест.., вот тут лучше рыболова не найти.., обезин тихонько в сторонке.., нет у обезина такой ловкости и силы, как у медведя... (позволите мне думать, что запад произошёл от обезьян, а русские от медведей? Спасибо!) Обезьян жалко, а медведя уважаешь. Обезьянки хорошенькие, а медведи ХОРОШЕНЬКИЕ... Но это всё животный мир. Подарок нам от Бога на новоселье...
          Изучая, в своё время, кунг фу, получил массу удовольствия от того, как человек может быть внимателен и наблюдателен по отношению к животным. Как славно, что это поприще начинали осваивать монахи.., люди с чистым разумом.., что то достойное лучше осваивать, отключая разум от житейского.., на двух лошадях затруднительно ехать.., вообще, наверное правильным было бы сразу понимать, начиная что нибудь..,кто ты? Обезьяна? Медведь? Человек?
          Жизнь это не совсем кунг фу, хотя, какой нибудь китайский философ со мной не согласится. Но человек, имея навыки почти всех животных, всё же не может сравниваться с обезьянками.., разве что в шутейном разговоре...