Фонд Серго Амбарцумяна

Рубен Артёмов
Любит рослых Спорт армян
Со времён "застоя".
Фонд "Серго Амбарцумян" -
Что это такое?

Был такой силач Серго,
Гордость нашей Нации.
Он в году тридцать восьмом
Смог сорвать овации.
По'днят был на пьедестал
Богатырь Армянский.
Сталин лично награждал
Орденом славянским*.
Внуки нынче им горды:
Ай, спасибо деду!
Он из пасти сатаны**
Вырвал нам победу!
Фри'цам преподал урок
В годы те раздора.
Гитлер вынести не мог
Этого позора!
Ведь его любимчик - фриц,
Пресловутый Мангер*** -
Он упал навеки ниц,
И виной - наш "Сталкер"!
Так себя Серго завёл
На рекорды немца,
Что спокойно обошёл,
Эдакова "перца".
У него хватило сил
И чутья "от Ванги",
Тридцать раз рекорд побил
По подъёму штанги!
Но потом пришла беда -
Та Война случилась,
Но страна наша всегда
Силачом гордилась.
Он атлетику любил,
Сила не иссякла,
На парадах он творил
Чудеса Геракла!
Он по новым - "Супермен" -
Меркам! Ведь не сдался!
Как чемпион и рекордсмен,
В Памяти остался...
Видел он в конце, как век
Покатился юзом,
Самый сильный человек
Бывшего Союза.
Много раз он, молодцом,
Брал чемпионский титул.
За Отечество Борцом
Был, как индивидуум!

Гера**** - сын того "борца"
Продолжает дело...
Дело "Памяти отца",
С ним и всех спортсменов.
Чтобы юноши могли
Спортом жить исправно,
Чтоб горели все огни
На пути их главном!
Чтобы Доброта жила
В нас с заботой вместе,
И Культура чтоб была
Здесь на первом месте!

Гера, ты за пару лет
Оттоптал пороги...
Пусть горит зелёный свет
На твоей дороге!
Создавая Фонд такой,
Платишь по'том, кровью.
Постарайся, дорогой,
Сохранить здоровье!
Ты же не агент Джеймс Бонд
Из фантасмагории,
Ты реален, и твой Фонд -
Он войдёт в Историю!..*****


(*) - Орден "Знак Почёта".

(**) - Адольф Гитлер.

(***) - Йозеф Мангер - немецкий атлет, становился Олимпийским чемпионом по тяжёлой атлетике в 1936 г., гордость Гитлера.

(****) - Мгер Амбарцумян - Олимпийский чемпион по гандболу.

(*****) - Как уже вошли в своё время твой отец Серго и ты.