Услышь и оглянись на нас

Владимир Николаевич Ионов
Ты говорила, то сердясь, то плача:
«Я не могу… есть муж… и не любя…».
Но в ночь под Троицу сказала вдруг иначе:
«Я не могу… мне пусто без тебя».

Такой был сон. Во сне всегда иначе,
чем наяву. И вот не ты, а я
проговорил, незрячих глаз не пряча:
«Я не могу… я не хочу тебя».

Все паутинной серою фатою
заволокло вокруг. Уже ни зги
не разглядеть – все стало пустотою.
Венчальный обруч иссушил мозги.

Лиловый штамп и запись загса в бланке
венчаньем подтверждает поп.
И умер стих. И отвернулся ангел.
И бедная душа заплакала взахлёб.

И смотрит потемневший лик с иконы,
как ты разбросила послушно руки врозь,
а вор в законе, словно муж законный,
за грех любви моей в тебя вбивает гвоздь.

На мой призыв горячей и крылатой
строкой взметнулась из небытия.
Но лишь на миг, чтоб снова стать распятой,
распластанной, как тень твоя.

        Май 2007 г.