В поисках идентичности

Сергей Маркус
В ПОИСКАХ ИДЕНТИЧНОСТИ

- из песен калик перехожих


Все признаки старения открылись вдруг в лицо:
Себя (!) принЯл за гения, но плюнул в зеркалО.
А зеркало так сморщилось и ну меня шпынять:
Какого, злынь, терпения – тебя всё отражать!
Твоё спросонку тусклое нечёсано лицо,
Измазанный зубпастою, выходишь на крыльцо –
Там с петухами всполохом заутреню зовёшь,
Как будто полоумные и спать вам невтерпёж…

В меня вглядись-ка, в зеркало: вглубь мира зазеркаль,
Там в дальнем Зазеркалии есть притча и печаль,
Там ясны-чисты зорюшки, там лев с ягнёнком в ряд,
И звёзды, как священники, парадом входят в Сад.
Тот Сад, зовомый Райския, что значится Эдем,
В нём яблочки, всласть с тайнами, откроют лики тем,
Кто встанет утром раненько, за вычистит зубцы,
Да Господу да взмолится: послал бы чтоб венцы.
Венцом твой лик просветится, украсится к заре –
Зовут в Эдем не гениев, а тех, кто рад весне.
Кто солнышку любезному по-детски шлёт привет,
Кто о себе не думает, когда вкруг Божий свет!
Огромен он, предивен он – зрит целый Божий свет.


18 июля 2019 года.