Притча Так и дожили до седин...

Галина Котельникова Бахтина
Не ощущала лет Аглая.
- Присядьте, Вы же   п о ж и л а я...
сказал подросток ей в "Газели".
Оторопела: - Неужели...
    Да, шестьдесят, к чему лукавить,
    и ни годочка не убавить.
    Но   п о ж и л а я... это слишком,
    несносный, глупенький мальчишка.
    Для юных - в сорок - старики.
...Их сквер любимый у реки,
цветы, скамейки, липы в ряд.
"Не в радость старость" - говорят,
Она любила здесь сидеть,
на воду тихую смотреть.
Муж раньше ей писал стихи.
Ему простила все грехи,
нельзя в обиде жить и злости.
Он вечный житель на погосте,
но память, словно монолит,
забыть измену не велит.
Переоценка лет ушедших,
порой счастливых, сумасшедших,
и сколько ей  еще осталось,
никто не знает. Может, малость.
...Не каждому дано сберечь
любовь свою и радость встреч.
Любила Виктора  Аглая.
И с ним разлуки не желая,
грустила. Собран чемодан.
ведь оскудел семьи карман.
Растут девчонки, двое их.
Муж, опустив глаза, затих,
ведь уезжать желанья нет,
но в паспорте лежит билет.
По сути он не карьерист,
жизнь перед ним, как чистый лист.
Семейный возрастёт бюджет.
...Закрыта дверь, пуст табурет.
Она всё помнит, как вчера.
Её пустые вечера,
переговоры в пять минут.
А муж там становился крут,
при должности, пальто из драпа.
Девчонки знали, что есть папа,
но он всё реже навещал,
семейный их союз трещал.
Он словно бы от них бежал.
Деньгами же не обижал,
одеты, сыты и здоровы,
но ласки как-то уж суровы.
Расставить точки все желая,
к нему приехала Аглая.
Открыла женщина ей двери.
Аглая же глазам не веря,
спросила: - Кто вы?
                - Я супруга,
Аглае дурно от испуга,
очнулась в "Скорой", все дела,
Жизнь закусила удилА.
Домой вернулась, дочки ждут,
глаза ночами слёзы жгут.
У Виктора родился сын.
...Так и дожили до седин.
Да вот случилась с ним беда.
Жена здорова, молода.
Уж тут любовь не напоказ,
за мужем нужен глаз-да-глаз, 
боль ни к чему ей головная.
Добросердечная Аглая
взяла к себе, ей Витю жаль.
      ------------------
Какая в притче сей мораль?
Бери жену, чтобы не каяться,
в болезни тяжкой не намаяться.
Продлила жизнь ему Аглая,
просил прощенья, умирая...