Язык джунглей

Александр Сгадов
Закон о «тотальной украинизации» вступил в силу. 16 июля 2019 г. на территории Украины начал действовать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

В бескрайних джунглях жили звери,
Цивильно, сотни лет подряд.
Могучий Лев внушал доверье,
И каждый был правленью рад.
От рыка царского дрожали,
Но уважали силу лап.
Ему почтенье выражали,
Особо, кто был ночью слаб.

Но как-то злая обезьяна
Льву подсказала славный ход,
Чтоб жили джунгли без изъяна,
Чтоб монолитней стал народ,
Один язык, конечно - львиный,
Могучий… Щебет ни к чему.
Пусть льётся словно соловьиный.
А бунтарей, ату - в тюрьму.

Иль подавать иных на завтрак,
Особенно-глухонемых.
Заговорят, возможно, завтра:
- Ах, знаем молчунов таких…
Недолго думая, Указом
Лев утвердил звериный рык.
И ополчились звери разом,
Вдруг потеряв родной язык.

Мятеж поднялся на рассвете,
Дворец снесли полки слонов.
И каждый дрался, даже дети,
Идя на смерть без лишних слов.
Сбежал Царь Лев куда-то в Штаты,
Скорей, в Нью-Юрский  зоопарк.
Там за похлёбку греет лапы,
И что живой, по - царски рад.

А в джунглях вновь щебечет птаха,
И чащи меряет тапир.
Агути бьёт по веткам лапой.
Но главное: спокоен мир.
И даже злая обезьяна
Всех убедила: - Это Лев
Указ издал, наверно, спьяна,
Как людоед, зверей призрев.

Мораль, конечно, аморальна:
- Тот, кто не слушает народ,
Закончит в зоне специальной,
И в зоопарке клетка  ждёт...
Нельзя сковать слова законом,
Даёт язык с рожденья Бог.
Для джунглей это аксиома.
А  людям, кто б умом помог...