Ямщик, Кондуктор и Поэт

Николай Жданов-Луценко
                «Ямщик, не гони лошадей…»

                «Кондуктор, нажми на тормоза…»

Мне некуда больше спешить.
Но грусти прозрачна слеза.
Для всех нас, уставших грешить,
Включает Судьба тормоза.

Мне некого больше любить.
А Время берёт за проезд.
Не звонкой монетой платить
Ему за потерю невест.

Кондуктор здоровьем берёт,
Вагон направляя в тупик.
А там с нетерпением ждёт
В последней пролётке ямщик.

Напрасно ему прохрипишь:
«Ямщик, не гони лошадей!»
И кажется, что ещё спишь,
Но гонит к обрыву злодей.

«Конфеток-бараночек» нет.
Весь снег на висках с облучка.
Лишь вижу желанье монет
Я в алчных глазах ямщика.

А ты ещё хочешь цыган
И в «Яр» махануть погулять.
Но в «русской рулетке» наган
Лишь раз позволяет стрелять.

Как выстрел – так жизнь коротка,
Во вкус не успеешь войти,
И дрогнет, немея, рука,
Когда ты съезжаешь с пути.

Иные придут времена.
Уж некому плакать в жилет.
Обманутых чувств пелена –
Туман от растраченных лет.

Нам старые песни милей…
Езда, так езда с ветерком!
Давай по последней налей,
Кондуктор, для нас с ямщиком!

17.07.2019