Царство здесь капитала

Юрий Юрьев 22
Царство здесь капитала, и все права здесь ему,
Начальник - не тот, кто начал, а тот, кто купил.
...Без взятки здесь можно попасть только в тюрьму,
Бесплатно здесь не бывает даже могил...

В округе змеятся стяжание, ложь и тоска,
Забыты такие слова, как "род" и "приплод",
...Лишь когда этой власти нужны войска,
Тогда она произносит слово "народ"...

Ты вправе высказать миру любую мысль,
Но нет здесь присяжных, народ от суда отстранён.
....Лишь когда этой власти нужно спастись,
Тотчас она вспоминает слово "закон"...

И когда ты наивно-доверчиво встанешь в строй,
И когда ты теряешь силы в каждом бою,
И строй, не столь важно, страны или свой -
Власть спишет тебя в расчёте на землю твою.

А землю ведь можно кому-то секретно продать,
На деньги от этого можно сладенько жить,
Поэтому очень ценен каждый солдат,
Его ведь кому-то выгодно быстро убить.

Всё было иначе? Вставали бойцы родов?
Чтоб Родину милую от угрозы спасти?
И победителей ждали почёт, слава, любовь?
А погибшие были веками у рода в чести?

Да ладно, теперь всмотрись в "Основной Закон".
Нет там права на жизнь и народа приплод,
Там нет того, что держало страну испокон,
Там, если подумать, подделано слово "народ".

Так что не нужно впустую вращать мечом,
Не нужно тратить силы на чей-то успех,
Сначала нужно понять, что ныне почём,
И почему в тылу при потерях бывает смех.

И почему в тылу разоряют злее врагов?
И почему это терпят те, кто витает вокруг?
Зачем разоряться для тыловых дураков?
Зачем погибал твой соратник, а значит-друг?

И как к стяжаниям дать конвоиром честь,
И как предательство пустить в перегной,
И хватит ли ныне БК на полную месть,
И что бережно делать со своей же страной...