Узнала. Не окликнула, но вслед...

Наталья Ахпашева
ВОЗРАСТ

Узнала. Не окликнула, но вслед
не отводила пристального взгляда...
Когда нам было восемнадцать лет,
не разумели, сколько силы надо –
преодолеть ступеньки на крыльце,
пересчитать, на каждой отдыхая
с нарочной отрешённостью в лице.
Вторая, третья… Пятая... Седьмая...
Безропотно промедлить у дверей,
чтоб совладать артритными руками
со связкой ускользающих ключей.
Кивнуть соседке сердобольной: «Сами –
благодарю – мы справились уже!»
Да и не стоит думать в восемнадцать,
что всей судьбы закрученный сюжет
так заурядно должен завершаться.
Ведь время не умеет без затей –
за годом год короче и короче.
Напротив, дни становятся длинней,
отодвигая неизбежность ночи.
Какой бы свет ни продолжал светить,
какие бы ни пощадили беды,
а нам с тобой – до вечера дожить,
как выстоять в сраженье до победы.

ДН №2,2020