Комбриг Драгунский. 3. 55-я гвардейская танковая

Николай Петрович Супрун
            

55-я бригада -
Геройские бойцы её.
От стен Москвы и Сталинграда -
Фашистам - каждому своё.

Пленённых было - миллионы,
Врагов убитых - миллион.
СС срывал свои погоны,
Особенно - один погон.

А Гитлер пятого июля
Реванш наметил - "Цитадель"
Всю операцию "свернули",
Да не прошло и двух недель.

Опомнились враги за Курском,
"Пантеры", "тигры", "фердинанд".
Всё то "зверьё" громил Драгунский -
Танкистов гвардии комбат...

Затем, ударили на Харьков,
(Салют за Белгород, Орёл,)
Фашисту вскоре, стало жарко -
Остыть в Днепре он предпочёл...

На Киев! Все пути на Киев!
Лавиной танковой вперёд!
Часы, минуты дорогие -
Встречает радостно народ!

Танкисты армии Рыбалко,-
Им маршал Конев дал приказ.
И первым батальоном танков,
Комбат Драгунский каждый раз.

55-я бригада,
А батальон - стал остриём.
Он западнее всех - где надо,
Фашистам - каждому своё:

Врагов пленённых - как обычно,
Погибших - всех-то и не счесть.
Фашистам пленным не привычно,
Эсэсовцам - "особа честь"...

Бойцы бригады шли с расплатой,
За командира, за друзей.
Вперёд, Советские солдаты -
Защита Родины своей!

Бригада шла стальной лавиной,
На запад, прямо на Берлин.
Фронтами - больше половины
С гвардейским знаменем своим.

Уже ведёт комбриг  Драгунский,
Полковник, гвардию свою,
В ночных походах, перегрузках
Так закалённую в бою.

И вот советская граница,
А дальше - польская земля.
Салютовала вновь столица
Шли поздравленья из Кремля.

55-я бригада -
Открыв врата концлагерей.
Фашиста, добивала гада,
У дома, у его дверей.

Она освобождала Прагу,
Комбриг Драгунский стал Герой -
За храбрость, стойкость и отвагу
И за неравный страшный бой.

Была бригада под Берлином -
Громила тысячи врагов.
Лавиной танков - исполином,
Расплатой - тысячи долгов.

Брала Берлин блокадой с тыла
Одной из первых - ночью в нём.
И добивала в логве, била,
Фашиста-зверя лишь огнём.

Капитулировал разбитый,
Повержен навсегда Рейхстаг.
Не прощено и не забыто
Бесчинство, что творил нам враг.

Победа всех застала в Праге, -
Окончен боевой поход.
От русских, для Европы - благо,
От чехов - празднует народ.

На площади наш Конев - маршал,
Ликует в Праге стар и мал.
Поздравлен был с Победой Нашей,
Солдат, что кровью добывал!