И птенцы у рябинника выросли

Любовь Кравцова
И птенцы у рябинника* выросли,
и рябина оранжево-красная.
Негде лету присесть - травы в сырости.
У июля погода ненастная.
За Валдай, в дождевых тучах с Балтики
мчатся из Петербурга к Москве
бога севера злые "солдатики"
за плечами паёк в вещмешке,
на коленях в холстинах снарядики.
Тёмный бог** и в июле готов-
заморожены льдистые градинки
и начинка холодных ветров.
У грунтовки цветёт белый донник,
будто иней осел по кусту.
И лопух, где помпон на помпоне
семафорит, что мёрзнет, в цвету.
Тишина, тишина беспокоит.
ГрОзы летние скоро придут.

Гром... касатка эбеновым крестиком
низко-низко над полем снуёт!
Змеем Огненным - Перелестником
с неба молния шкуркой сверкнёт.

             18 июля 2019 г.


*Дрозд-рябинник.
**Тёмный бог - славянский бог севера, мороза - Карачун, или Чернобог.
***Перелестник - славянский злой дух, приходит в образе любимого человека.