Мудрый мастер

Аннушка Анчутка
Попал к учителю в Китай
Из стран Европы ученик.
В желанье приумножить то,
В искусстве боя, что постиг.

Сказал он "Мастер! я достиг,
Неимовернейших высот,
я чемпион своей страны,
Уж много лет - из года в год."

Но я хотел бы стать еще
Намного совершенней в том,
Что делом жизни я назвал,
В своем намереньи благом.

Чему вы можете меня
Неведомому обучить,
Чтоб мог я знания храня
В искусстве боя претворить?

И старый мастер вдруг сказал.
Представь, мой юный ученик,
Вот ты - по улицам бродил,
И как-то заблудился вмиг.

И вот на улице тупик,
И ждет разбойников толпа,
Хотят ограбить иль убить,
Тебя поймали, оцепя...

И пусть ты молод и горяч
Победу можешь одержать...
Так вот, я научу тебя,
По этим стогнам не гулять.