Одиночество

Михаил Хохлов
Одиночество размером со вселенную
По реке по тихой как-то утром выплыло,
Это утро все дышало влагой пенною
И, должно быть, из контекста напрочь выпало,
И сказало, чуть качаясь, одиночество :-
С добрым утром, разрешите мол представиться,
Да и Вас, простите, как зовут по отчеству,
На каком на слоге ударенье ставиться.
 
Я из вежливости сыпал политесами,
Доставал слова златые, утонченные,
Мол и Вы, так помню, были поэтессою,
Или дали даже степень Вам ученую,
Ах какое, гляньте, утро все чудесное,
А лицо гляжу, как будто бы знакомое,
Вспомнил, будто невзначай, каморку тесную,
Дней цепочку, одиночеством влекомую.
 
И заныло, засосало вдруг под ложечкой,
Это что же, извините, получается,
Притворилось с виду кроткой серой кошечкой,
А само макакой на ветвях качается,
И трясет мои основы мироздания,
Все туманит горизонт, шлет тучи черные,
Так, глядишь, и точно влезет в подсознание,
Только мы, пусть и на тройку, но ученые.
 
Извините, говорю, но понапрасну Вы
Этот долгий разговор с утра затеяли,
Вот плывет среди деревьев солнце красное,
Так куда же вы с дождями да метелями,
В тех краях, представьте, шел должно быть мимо я
И печаль меня давно уже покинула,
У меня ведь есть друзья, и есть любимая,
И оно туманом меж деревьев сгинуло.
 
Июнь, 2006 г.