Труд нелегок хлебороба

Микола Панасюк
Хотя вся жатва впереди
И созрела в поле рожь,
Льют на Брестчине дожди,
Слышны раскаты гневных гроз.

Их в небе гнев не для жнецов,
Как и ливни ночью до утра.
Ждет в поле жатва храбрецов,
Но дожди – как из ведра…

Стоят комбайны, непогода
Берет их в плен со всех сторон.
Труд нелегок хлебороба,
Зато высок в деревне трон.

Серп остался экспонатом
От наших предков для дедов.
Нужен он и для фанатов
Всех повязанных снопов.

Жатва темпы набирает,
Хотя погода и шалит.
Над моим полесским краем
Зерном над нивами шумит.

 
                18 июля 2019 года



В Республике Беларусь началась массовая уборка зерновых. По темпам работ лидирует Брестская область. И это несмотря на непрерывные июльские дожди и грозы.