Элис

Агата Кристи 4
Не асфальтированная сельская дорога пылила в оба конца окраинной деревенской улочки, с обеих сторон от которой нестройными рядами тянулись одноэтажные домики с треугольными крышами. Восьмиклассница Элис на своих летних каникулах мечтала о замужестве, училась готовить, богато стелила скатерти ради каждой обеденной трапезы собственного личного приготовления, а также красилась, щипала себе брови, и, часа два потратив у зеркала, выплывала на улочку в очередном своём изъятом из недр шкафов и сундуков прабабкином наряде. На розовой юбке ниже колен, из какой-то плотной, жарко обхватывавшей ноги ткани - на юбке на этой было нашито три широких присборпённых волана из той же ткани что юбка. Так один из воланов, самый верхний, к середине юбки пришитый, пришлось спороть, потому что три волана представляли собой слишком сложную архитектуру даже с точки зрения Элис, в миру Алисы. Элис потом узнавала себя в героинях вроде той, что у Павича. Там молодая девушка готова уже к замужеству, и, держа меж коленями контрабас, представляет, что это не контрабас, а мужчина. Элис была аппетитно пухловата, очень переживала за то, что пухленькую её соблазнительно гладкую руку от локтя до запястья пересекал шрам от срощенного перелома, который перелом был получен Элис ещё в детском саду. По ночам, а тоже в послеполуденный отдых, к Элис приходил воображаемый мужчина. Медленно входил мужчина без особых узнаваемых черт в наполненную тёплым, пробивающимся сквозь тяжёлые шторы полуденным светом комнату; и подходил постепенно к Элис; и ложился рядом с ней... С того времени осталась у Элис фотография: тёмно-синее в мелкий чёрный цветочек ситцевое платье опять с воланами-крыльями бабочек над плечами, над короткими рукавами. В этом платье Элис сфотографировалась на ступенях Замка Ольденбургских, местной туристической достопримечательности. В мило согнутой в локте пухловатой, аппетитной руке Элис вертела веточку рябины с богатою гроздью бордовых и алых ягод. Так и осталось на снимке: Элис, платье, шрам через правую руку, застопоренная в мгновенно пойманном кадре крутимая в руке рябиновая веточка.      

                11-05-2015