Среди чужих вещей

Александр Занев
Я долго жил среди чужих вещей
И стал похож на них осанкой
Я так давно, среди чужих мерил
Что научился «притворяться танком»

И сотня мыслей… чуждых, как и Богу
Навязчиво втекает в жизнь мою
Но – не молю, ведь я, не - недотрога
Я констатирую и дальше жизнь Творю

Но, что-то не пускает за пределы
Привычные дороги и дела…
Невидимые нити всё связали
И чувства и надежды и – тела…

Я долго был плодом чужих ошибок
Чужим законом жил, чужим крестом…
И нёс его, и был я нем как рыба
И слеп, как все,
 кто в жизни - «на потом»…

Я пел чужие гимны, делал – то же,
В своих привычных снах о «коже»
Что делали другие патриоты
Что в «Рамках»,  «ближе к телу» всё же…
Чем  космос и бессмертный Дух.

И я, сказал бы «за других»,
Кто в этот чуждый мир проснулся
Да  их и нет уже в живых,
Кто к этой тайне прикоснулся…

Что защищает старый мир
От дня великого прозренья?
Я, в мире - недоразумение?
Как все стараюсь в мере сил.
…Привычно тикали часы,
описывая жизнь по кругу
Я руку протянул, как другу,
но жест в наручниках застыл…
Я огорчён, но я не взвыл,
я сделал выводы и… дальше -
С корректировкой жизни жил,
не доверяясь больше фальши…

Я пользуюсь твоим теплом
Уютом, техникой, моралью
Но мучишь ты меня спиралью
Событий, судеб –
 дело в том,
Что: соглашаясь на условия;
(Вкушая все твои плоды) -
Болею той же самой болью
И загниваю, как и ты…

Живя как ты – я  обречён.
Как все – расплачиваюсь жизнью
Я разучился быть Творцом
В ком ты, тот станет дальше - гнилью!
А значит все обречены -
Кто присягал Тебе на верность
Пространство, время, жизни сны…
Всё закольцовано в трех мерность,

Всё по закону бытия
Законов физики причины…
Я, должен греться у костра -
В душе ни солнца, ни лучины…

И яды пищи поглощать
За них спины не разгибая
И строить Ад вокруг себя
По схеме «призрачного» Рая

Платить, за - мира все желания -
Своей бессменною душой!
Но где границы «мира Здания» -
А, не внутри ль, у нас с тобой?!

Но, кто решил их обозначить?
Кто согласился их принять?!
 - Свою тюрьму же охраняя
Мечтаешь – как свободным стать…

Никак!
Ты занят всю неделю
Ни отпуска, ни выходных…
Сей труд оспаривать посмею,
И осуждаю лишь живых.

Им лень подумать и осмыслить:
На этом свете – Жизни нет!
А в этой жизни - света нету
Кто вспомнит, что он значит – Свет!?

Он властен… что-там впереди?
Шепнул он – хочешь, править будем…
Нет, говорю я – отойди,
Нет от тебя во мне – забудем!


25.08. 2001