Маленькая..

Роза Госман
Да, немудрено, что этот счастливый период моей жизни вспомнился мне именно сегодня, 25 января — светлый, радостный и озорной День Студенчества и Татьянин День!
Более сорока лет прошло, а помню всё, будто было вчера. А дело было так:
Закончив среднюю школу в родном, тогда ещё городе Целинограде, я благополучно поступила в наше Целиноградское педагогическое училище.
В одной со мной группе первокурсников оказалась, родом из отдалённого посёлка области, с виду ничем не примечательная, маленького росточка, очень застенчивая девочка Таня Кравчук. О ней и будет мой рассказ. И сразу о главном:

— Таааак! Кто может играть в баскетбол, шаг вперёд! — дал команду, после короткого знакомства с нами и лёгкой разминки, преподаватель физкультуры Сергей Николаевич Орлов.
Оказалось, почти все! Шагнула вперёд и наша застенчивая (как мы её шутя окрестили) коротышка Танечка. Мельком глянув на неё, наш, воспитавший не одно поколение спортсменов, физрук не смог сдержать иронической улыбки.
Тем не менее, взяв на себя роль судьи, Сергей Николаевич разбил нас на две команды, и… борьба за победу началась. Вот тут-то!...

В одно мгновение в нашей застенчивой Танечке будто проснулся и начал своё буйное извержение, доселе мирно дремавший, вулкан. Её неудержимое стремление к победе, скорость передвижения по полю и мастерство владения мячом было настолько потрясающим, что у нашего, видавшего виды, судьи не раз выпадал изо рта свисток от невероятности происходящего. Потрясала и точность попадания в кольцо, пущенного Танечкой мяча. Вот уж набросала она нам тогда!.. Устали считать.
Когда же игра закончилась, физрук спросил изумлённо:
— И где ты, милое дитя, научилась так виртуозно играть в баскетбол?!
— Дома, — смутившись ответила Таня.
— Домааа?! Ну и ну!!!.
Вскоре Таня и я вошли в состав сборной команды училища. Весть о нашей выдающейся баскетболистке взбудоражила все спортивные организации города и далеко за его пределами. Не случайно же каждая наша игра начиналась со строгих указаний тренера соперниц:
— Маленькую держите! Девчонки, держите маленькую! Маленькую!...
Ах, сколько игр мы сыграли за годы студенчества! Сколько блистательных побед одержали!
И всё это, без преувеличения, благодаря Тане.
Да, было! Было!..
Где ты сейчас, Танечка?! Очень хочется чтобы мои биотоки достигли тебя и ты услышала:
С Днём Татьяны, с твоим Днём, милая наша коротышка! Да хранит тебя твой добрый Ангел!