Заходила волнуясь река

Николай Нестеренко 2
               * * *

     Заходила волнуясь река.
     Загуляли косматые воды.
     И угрюмые скал берега
     Утопили в волнах свои морды.

     Зарываются лодок носы,
     Бьют с размаху бросаясь на волны,
     И я слышу в раскатах грозы,
     Волн накаты и грозные стоны.

     Здесь мужчины по нраву круты.
     И недаром их кличут,- "Поморы".
     Они силу вобрали воды
     И уклада морского просторы.

     И гудела сто яро река,
     Будто зверь на цепи одичалый.
     Ветер выл. И крестилась рука,
     И молитва безмолвно звучала.

     А старик улыбаясь глядел,
     Как бурлила, вскипала вода.
     Мне казалось: он мысленно пел,
     Вспоминая былые года.

                2010