Заигрался

Илья Цейтлин
Покуда длится краткая дорога,
где время ускорением больно
да вечною нехваткой.  Сил немного,
но не осилить, права не дано.
Права всю жизнь в реестре «Недостача»,
в обязанностях веский перебор.
Но я усталость, как умею, прячу
и продолжаю строчный разговор
с собою и, случается, побочно,
с читающими (тает их число).
О чём же рассуждается построчно?
О том, что злое Время унесло
столь многих и так много, что не хватит
ни слёз, ни пальцев, чтобы перечесть.
Что часто совесть с памятью некстати,
как их друзья – достоинство и честь.
Да поздно их менять на переправе, –
коней, меня влекущих в странный путь.
Успел немало и ворчать не вправе,
не отыскал, почуял жизни суть –
не лгать себе, поскольку локоточки,
хоть и близки, да зубкам далеки.
Пока в беседах не дошёл до точки,
витиеватой ниткою строки,
как гладью, шью минувшего портреты
и сам потом смакую их, порой.
Так заигрался, что попал в поэты,
увлёкшись этой странною игрой!..