Дружба - до смерти

Юрий Шестопал
В теснине красочных предгорий
Среди листвы -  с камней завал.
Там дикий змей спиной узорной
Взгляды зверюшек привлекал.

Однажды, в середине лета,
В ночи, оставив  мох гнезда,
Гадюка видит отблеск света -
Там человек - пришла беда!

С тех пор не раз вблизи сидела,
Глаза сверкали у костра.
Бока и хвост холодный грела,
Когда шли к ночи вечера.

Однажды он ее заметил,
На ужин с мясом пригласил.
Кольцом свернулася при свете,
Когда, шепча, с ней говорил.

С тех пор они друзьями стали,
Нередко грелись у костра,
В ночи, когда охоты ждали,
То был он рядом до утра.

Но вот беда пршла нежданно
И умер он на склоне лет.
Гадюка сникла. Непрестанно
Слезы катилися в ответ.

Как-то орел из горной дали
Видит могилку - горб с крестом.
На нем гадюка, в знак речали,
Повисла, крест обвив хвостом.