Любовь и Надежда

Адель Башон
я здесь не затем, чтобы читать с листа.
и не затем, чтобы рассуждать о месте поэта в современном обществе,
мне лично до сих пор непонятно,
есть ли оно ему тут вообще,
я просто хочу поговорить с вами о том, что важнее времени
важнее, наверное, всего человеческого племени.

по именно назвать эти вещи достаточно сложно,
но я расскажу вам о главных, если будет возможность.

так вот,
есть всего две вещи, без которых
каждый из нас невероятно слаб,
без которых всё, что останется в этом мире
по сути лишь пыль-зола.

о первой не по наслышке знает
как минимум половина зала..

друзья, это - Любовь,
что всему даёт начало.
любовь к близким,
любовь к далеким,(да и к недалеким тоже),
любовь всего живого от тебя ведь недалеко лежит,
просто протяни руку и крепко, но бережно
её держи,
если шаром, что вокруг своей оси кружит, дорожишь.

и я не согласна,
любовь не пламя или костёр,
любовь это столп мира
ему нужна опора, сила -
как толпа для кумира,
чтобы даже если упасть со сцены,
то не разбиться,

и этой опорой будет Надежда,
высокого полёта птица.

всего две вещи нужны нам,
чтобы не полезть в петлицу.
не верите мне?

оглядитесь.
на улицах на лица легла тень от усталости,
нет сил у полководцев в бессмысленный бой войска вести,
нет сил взваливать на плечи оружие, и от тоски
толпами с корнями гибнут таланты юности.
люди враждуют, люди отдаляются друг от друга по глупости.

хватит.
возьмите за руку соседа вашего,
или хотя бы посмотрите на него:
какой он милашка,
не правда ли?

но если серьёзно, остановим баталии словесные,
скажите лучше человеку что-то хорошее,
это можно найти повсеместно,
освобождайте вот здесь
под ребрами место
от злобы и ненависти,
от трусости и желчи,
поверьте,
без них дышать будет гораздо легче.

позвольте в ваших лёгких
зацвести любви и надежде,
тогда уже будет не важно,
какая на вас одежда,
какой разрез глаз, цвет кожи
и на каком языке вы говорите:
на русском, китайском или иврите.

не верите мне?
тогда, в свои сердца
загляните.