Вещи

Джелла Терра
Вот письменный стол. Но за ним не сидят.
Вот книги. Но их не читают.
А вот пианино. Но струны молчат.
Вот шахматы. В них не играют.

Вот камера. Это крутой аппарат.
Вот краски и кисти. Мольберты.
Старинных часов дорогой циферблат.
Такое оценят эксперты.

Вот кресло, но сесть в него времени нет.
Бокалы - но гости не ходят.
Вот пары неношеных, новых штиблет.
Пластинки. Но их не заводят.

Лишь пыль протирают устало порой,
Желаний порыв вспоминая -
То слух услаждать вдохновенной игрой,
То с книгой прилечь, отдыхая.

Но был бенефис. Эти вещи внесли,
Им радуясь, место искали.
Гремели литавры, и свечи зажгли,
Любить и ценить обещали.

Когда-нибудь ценные вещи сдадут
На рынок блошиный, быть может.
И память о них постепенно сотрут,
Оставив лишь то, что дороже.

И то, что дороже, с собой захватив,
Пойдут налегке, не в напряге.
А то, что дороже - цыганский мотив,
Да строчки на смятой бумаге.