Мир не неволит

Светлана Данилевская
Боже, какой дождь на улице. Будто на Брэдберевской Венере. Вот когда порадуешься, что домой пока еще идти рано. Хоть бы к вечеру закончился)). ;;; И оттого по- бредовски все бредится. Экспромты за секунду. Если бы правил не Ксанф, а Эзоп.

Вера рождается в Человечности,
Вера рождается от любви,
Недостижимые ценности вечности
Зверю неведомы, и не нужны.
Племя, союз, род, страна и общинности,
Только детали из общей семьи,
Но разверзается небо над Вечностью,
Пламя последней кровавой войны.

В Бога не веруешь? Мир не неволит.
Каждой букашке свои образа,
Но осторожной и хищной походкой
В небо не влезешь, там правда нужна.
Ну, накопил, своровал, обожрался,
Стал ты богаче, достойней , умней?
Каждая жертва бедой отзовется
В миг, когда поздно о чем-то жалеть.
Пишутся вирши, слагаются жизни,
Мир не пустыня грехов и обид,
Путь, что акула прошла от амебы
Только кусочек из прошлых эпох.
Им не поднять разуменья до высей,
В омуте жертву грызет крокодил,
Только взошел над болотом и тиной
Не крокодил. Человек победил.
И не обжорством, оружием в хитрость,
И не законами мутной воды,
Мудрость стояла судьей и мерилом,
Жизнь поднимая с болотной грязи.
Думаешь, ложь помогает стать лучше?
Там лишь вражда разрушает пути,
Ксанф был богаче, но только Эзопство
Жизнь возносила в другие миры.
Ксанф только минус, привесок к Величью,
Только пустышка в законах веков,
Но мне поверьте, что мир стал бы лучше,
Если бы правил не Ксанф, а Эзоп.
Если у власти стояла бы мудрость,
Если б не хищник законы вершил,
В глупости жизнь не спускалась бы ниже,
Мир приводя к бесконечной войне.
Было такое, что власть вырождалась,
Злато копила, да мудрость ушла,
Не приживается ум, там где алчность,
Только к смертям их приводит тропа.
Копит один- миллионы погибли,
Выжил один- но погибла страна,
Кучка из праха алмазного счастья,
Там где царь себя богом называл.
Кровь на руках, это жизнь человечья?
Нет, то звериная поступь веков,
И не богатство диктует отличья,
И не вершит, кто когда победит.
И не прожорливость в небо выводит,
Можно остаться навеки на дне
С хищною пастью и глупой привычкой,
На злате сидеть, полыхая в огне.

Кстати, на иврите крест - tslavim. Стало быть из Славянства вышло Христианство, а никак не из иудейства?