В отпуск из Севера

Валерий Ефремов 2
Надежды ветер душу греет
От зимних вьюг и слёз среди ночи.
В родных краях уж красный мак алеет
И отогретых чувств желанья горячи.

И ты в тревоге, с утренним рассветом,
Полями бархатными, в маки, босяком.
Ещё вчера в снегах , с холодным ветром,
Мечтали в тёплом быть краю родном.

Здесь – заполярье, край суровых будней.
Просторы снежные, нет пристани ветрам.
Здесь иногда «южак» гуляет жуткий,
Над Ледовитым сказкой висит сиянье там.

Там, под снегами, ветер прячет душу.
Протяжным воем жилы холодит.
Под лунным снегом всё – вода и суша.
Лишь красный мак к себе во сне манИт.

И ледяные сны проснуться дома.
Когда вернёшься в милые края.
Здесь каждый кустик и тропа знакома.
Здесь предков прах, здесь родина моя.

Короткий миг – всего лишь три недели.
Полями маки не успели отцвести.
Мы, словно птицы, - прилетели – улетели,
Тепло полей в снега пора нести.

Вновь целый год средь белых снов, полями,
Будем бродить и маки собирать.
Закрыл глаза и снова дома, с вами.
Открой свой сон – пора меня встречать.

18.07.2019.
Валерий Ефремов