Строки об ушедших Гениях

Валерия Мирэн
Памяти В. Высоцкого, И. Талькова, М. Цветаевой, С. Есенина.... и других безвременно ушедших, но живущих в наших сердцах.


Они ушли... ушли, оставив яркий Свет…
Их больше нет… Но мы внезапно замечаем
Мытарства в столь непродолжительности лет,
Как смысл их Жизни, верность Музы увенчая.

Поэзия не растворяется во лжи…
Свободолюбием руины расчищали
Первопевцы, чтоб Мельпоменой дорожить
Могли и мы в черте немыслимой печали…

***
Расправив крылья, кто-нибудь другой
Придёт, чтоб досказать или дослушать.
И пусть он бит словами как розгой,
И пусть его терзанья так же душат…

Он выйдет на арену всё равно…
Не важно, что в него бросали камни.
Он знает, что всё пройдено давно!
Страшнее для него закрыть все ставни,

Чтоб отрешиться и уйти в себя,
Не сделав то, что мог бы для кого-то
Хоть одного, немного лишь любя,
Хоть одному жизнь облегчить на йоту.

2017 г.