Как пишется история

Дмитрий Шиблев
Там, где пороги обивает время,
Где слышен шёпот бьющихся зеркал,
Где гобелены, помутнев от тлена,
Хранят в себе лишь призрачный оскал,
В руинах архаического плена
Стоит поместье среди острых скал.

Там бродит тот, кто двери открывал,
Гостей встречая, рвущихся к веселью,
Приветливо к столу всех приглашал,
Где утром ожидало всех похмелье
Среди друзей и тех, кто шел бесцельно,
Пока яд смертный к горлу подступал.

Теперь же страх, на смену радости былой,
По комнатам блуждает через стены.
В опочивальнях ночью непокой,
И душ стенанья, и протяжный вой
Собак, тоскующих по доброму владыке,
Что сам себя обрел в могиле той.

История правдива только там,
Где сами позволяем себе верить.
А истина, сокрытая в стенах,
Нам в будущем не отворяет двери.

Кто правду знает, тот уже не скажет.
Историю слагают короли.
А не плебеи слово своё вносят,
В ту правду, что другие обошли
Покуда ложь устами закреплялась,
Жизнь тех, кто знал, насильно обрывалась.
                18/01/2018