Благородному слову

Эдуард Аминов
Благородному  слову

Поэт – перед тобой словесный клад,
Сокровищами этими  богат,

В душе таишь живой воды исток,
В нем мощь твоих исканий, емких строк.

Ведь слов сокровища – ценнейший клад,
Но знай, молчанье лучше
                всех речей стократ…

Но сказанное хорошо впопад,
Без слов и смыслы жизнь
               в беззвестности влачат.

А в сказанных словах немало есть услад,
И для поэта выше нет наград.

По сладкоречию поэтам равных нет,
И мед есть в сотах, что соткал поэт.

Друзья к нему приветны неспроста:
Ведь сколько мудрости творят его уста.

Но даже если слову жизь отдал,
Все тайны слов ты так и не познал.

Жизнь мира слов, мы знаем,  быстротечна,
Но слов цена, считаю, все же вечна.

Слова, слова – бесценные каменья,
Их полно оценить нам трудно, без сомненья.

И если слов добро держу в руке одной,
То зло зажму, не выпущу – в другой.

Поэт словами из души людей влечет,
Отпугивает тех, кто зло несет.

Поэтому скажу то слово поскорей,
Чтоб жизнь задышала в нем острей.

Поистине: ведь если ты поэт,
Тебе преград на этом  свете нет.

Лишь прояви талант, нелегкий труд –
И нужные слова тебя найдут.

Как будто бы не ты слова назвал,
Как будто Б-г тебя на то призвал.

Как будто все в словах заключено, 
Они хранят нектар, и яд, хранят вино. 

И если слово точно произнес,
То суть вещей саму в тот миг принес.

Там  будто бы цветы прекраснейших садов,
А ты хранитель избранных цветов,

Где смыслы засияют снова,
Где мысль, сокрытая вначале, есть основа.

Значеньем новым зазвучит она,
Без смысла слова ведь и жизнь мертва.

Пусть тесно мыслям, я ищу слова им,
Рождая слово, мысль мы оживляем.

Словно снимаем тайны мы покров,
Лишь одеваем мысль в одежды слов.    

И мысль обретает кровь и плоть, 
Чтоб жизнь сама здесь начинала жить.

Вмещаются и тела и душа
В слова, чтоб жить, страдая и дыша. 

Чекань поэт слова и смысл чекань,
Чеканщиком и ювелиром стань,

Чтоб в матерьяле косном и сыром 
Сверкало злато слова под пером.

И место каждому достойное найди,
То чудо зарождается в груди.

Без чувства, без души – поэзия мертва,
Не обретет все свойства естества.

Без слова тут не выйдет ничего,
Ведь толкованье многословнее его.

Хотя не раскрывает полноты,
С ним скрасишь горести и обретешь мечты.

Слова, поэт, сбираешь ты в букет, 
Другим передаешь – и равнодушных нет!

Да, с помощью  удачного словца
Поэт умеет покорять сердца!

За то ему и честь между людьми,
За поиск разума, добра, любви.

Не оскудеет здесь Творца рука,
Поэт поистине «царь языка».

Итак, живое слово  – не вода,
Здесь мудрость, слитая с душою навсегда.

Пока моей судьбы не завершился круг,
К тебе со словом обращаюсь, друг!.