Мистерия

Владимир Иванович Ахматов
Не стоит глазеть на артиста вблизи –
Он в боге – страшней обезьяны,
В размазанном гриме со сцены скользит,
Весь – в роли и всем ей обязан –

И с кем же о радости заговорить:
С Малютой,  Макбетом иль Яго?! –
Они тварных смертных готовы травить
Не ядом, так шёпотом, взглядом.

Оставьте, вот стоит ли вам вызывать
Весь гнев на себя – на статиста –
Пока не заметил их образ и вас,
На роль завладевший артистом.

Пускай меж собой и судьбой всё решат
В мистерии жизненной пьесы,
Пускай в божьем поле друг друга крушат
Пока не упали завесы,

Пока восхищаемся их мастерством,
Борьбой их – артист или образ?! –
Мистическим даром, почти колдовством,
Лечебным доением кобры.