Солдатский орден

Леонтий Белоцкий 2
Рассказ ветерана

Помнишь, как под Шепетовкой,
На троих с одной винтовкой,
С удалью, солдатской хваткой,
Да сапёрною лопаткой,
Рубили немцев по мозгам,
Превращали танки в хлам?
Но стратеги просчитались,
Мы без боя в плен попались.
И тогда на земле прусской,
Помню была она русской.
Такова жизни природа,
Мы теперь враги народа.
Немцы всех нас «привечали»,
Ложки, котелки изъяли…
Суп из брюквы и ботвиньи,
Но извольте, мы не свиньи…
Жестянок былых консервов,
На пределе сил и нервов,
Нам удалось насобирать,
Да котелки из них склепать,
Почти голыми руками,
Подходящими камнями.
Посудой Фриц был удивлён,
Всё же выдал порцион…
В тягостные будни плена,
Тешило, что не измена,
А стратеги просчитались,
Мы невольно в плен попались.
И народ из тех, кто стойкий,
Собирались тайно тройки,
Когда близ бои гремели,
Сложа руки не сидели,
То сработал чёткий план,
Был налёт, что ураган,
Тяжелы были потери,
Но дрались мы словно звери,
Стражу частью перебили,
Остальных в барак закрыли.
Через двадцать лет награда:
Мост взорвал я, и преграда,
В нашу пользу бой решила,
Пути танкам перекрыла.

И вложил в стакан гранённый,
Наш солдат непобеждённый,
Символ жизни бесконечной,
Знак Звезды пятиконечной.

18.07.19 Куркино.