Пурпурные грозди рябины...

Анисимов Александр
Пурпурные грозди рябины
Застыли печально в ветвях,
И птицы закованы в льдины,
Как будто в хрустальных клетях.

Весны им уже не дождаться,
Зима к нам надолго пришла,
Крылами им нужно прижаться
И вместе дождаться конца.

Закованы речки морозом
У проруби люди стоят,
Замерзшие, мертвые позы,
Глаза лишь горят у ребят.

Движения медленны, кротки,
Ведро вниз летит за ведром,
«Сейчас бы согреться от водки?
Жена, в дом не пустит потом!»

Морозы кусали и крепли,
Вода замерзала в ведре,
А люди скользили и слепли
В холодном таком декабре.

Собаки попрятались в доме,
Немая висит тишина,
На стёклах литые иконы,
Мороза глухая стена.

Пурпурные грозди рябины
Снегами метель замела
В чём бедные птицы повинны?
Под снегом лежат их тела.