Притяжение приморских городов

Рэчел
О, приморские сырые города!
Любят вас известные поэты.
Жители там грустью обогреты,
в небе безымянная звезда.

Возникают смыслы, как круги
на воде, когда бросаешь камень.
Правда ли звучит - судите сами,
только шепчет публика - Солги!

"Мост". "метель" - не просто мост, метель,
в них смятение, мятеж и примиренье,
в шелест слов укрытое влеченье,
чувств неразбериха, канитель.

Гладь Невы или морской простор -
это лишь возможность отраженья,
карнавала пьяное круженье
или взглядов тайный разговор.

Ты, Венеция,дарила поцелуй
Александру, и Иосифу, и Белле.
Здесь всегда дыханье на пределе,
когда мчится лодка между струй.

О, приморские сырые города,
почему же любят вас поэты?
Путь прямой до Вечности из Леты,
и своей становится звезда.