МОНА ЛИЗА

Тамара Новикова 6
Что чувствовал художник в те мгновения,
Когда писан с тебя этот портрет,
Откуда черпал вдохновения,
В чём кроется, Джоконда, твой секрет?

Твой нежный взор сиянью звёзд подобен,
Всю прелесть женщины земной, вложив в тебя,
Всё мастерство, на что он был способен –
Да Винчи превзошёл себя.

Ты схожа с ангелом небесным,
Дошедшая до нас сквозь толщу лет,
Как жаль не можешь ты воскреснуть,
Но даже и сейчас от глаз исходит свет.

Ты дразнишь и манишь одновременно,
Притягиваешь взгляды вновь и вновь,
Пройдут столетия, но образ твой нетленный
Будет сводить с ума, и будоражить кровь.

На фоне гор, покрытых лёгкой дымкой,
Как божество взираешь свысока,
Своей неповторимою улыбкой
Останешься загадкой на века.