О либерализме

Адела Василой
Из полемики: https://zen.yandex.ru/

Д.А.

Существуют всего две формы взаимодействия между людьми - сотрудничество и конкуренция. В какие бы красивые словесные упаковки не заворачивать либерализм, он означает примат конкуренции, т.е. иначе говоря, "войны всех против всех". Да, разумеется, в цивилизованных странах Запада эта война ведётся по строгим правилам - без стрельбы и мордобоя, и, всё же, я бы предпочёл жить в обществе, где преобладает сотрудничество.

Ответить

Adela Vasiloi

Конкуренция - это биологический закон, причём она существует и как внутривидовая тоже. Это не "война всех против всех", а скорее защита, причём не "против всех", а только против тех, кто желает тебя съесть. И против неблагоприятных условий среды, но оборонительная - либо я ищу место в экосистеме, где мне будет лучше, либо приспосабливаюсь, или даже - приспосабливаю среду к своим нуждам и потребностям*. И без этого закона, как Вы понимаете, не было бы биологического прогресса, то бишь эволюции. Общественные животные появились тоже благодаря конкуренции - чтобы противопоставить "тому, кто хочет тебя съесть" - да и другим отрицательным факторам среды - коллективную защиту себе подобных. Очевидно, что это - мощный приспособительный механизм.

Как бы кто ни старался, а "выкурить" из человека стремление избежать опасности и приспособиться к условиям среды не удастся. Также, как и естественный эгоизм - это тоже защитный механизм, стоящий на страже самой жизни. Природа защищена от экстремизма, от гиперболизации собственных установок своими естественными законами, а в обществе разумных существ эта конкуренция должна регламентироваться обществом и самим государством. Обществом - посредством негласного свода правил, которые признаются всеми (что есть менталитет, вообще говоря), и государством - посредством Конституции и уголовным правом, в том числе. Все системы государственного управления должны работать слаженно и с полной ответственностью. А когда этого нет - неминуем крен в ту или иную сторону. Тем вернее, если царит коррупция и вседозволенность во всех эшелонах власти. Если же прибавить крен в мозгах, то в борьбе хаоса с порядком побеждает хаос.

Так что защита нас от нас самих теперь наша забота. И, кстати, защита самой природы - если мы доведём её до краха, то и сами не выживем.

Что касается сотрудничества, то оно возможно только там, где царит порядок, а не очередной "царь-батюшка".

* - как люди, и не только. Множество животных делает это - насекомые (муравьи, термиты, пчёлы, осы и т.п.), а также все животные, которые что-то строят, обустраивая свою территорию для вящей комфортности (начиная с гнёзд).