Признание штрейкбрекера

Марк Эндлин
  В Министерстве Профилактики Рабского Труда царил переполох.
  Тайные сотрудники, раздираемые междусобными распрями и распираемые неоправданными надеждами плакатировали перед входом в главное здание.
  Лозунги взывали,кричали, осаждали:
"Риск невозможно рассчитать - он не бастующий".
"Из любой ситуации можно выкрутиться. Не обязательно для этого быть винтиком в Истории".
"Существуют священные долги, не подлежащие отдаче".
"Стоит приложить общие усилия, чтобы взглянуть, не успевшей отвернуться правде, в глаза".
"Вам выпало счастье? Подхватите его, как победное знамя."
  В такой неприглядной атмосфере мне выпала незавидная роль штрейкбрекера.
  На фоне немыслимой заварухи должна была состояться деловая встреча без подставных лиц из менеджмента с локтями на столе с одним генетическим недоразумением.
  Он утверждал без понятых и свидетелей, что при попытке пробиться в люди его грубо остановили, за бездипломное инженерство в горячем плавильном цеху научных раскрытий предстоящих заговоров.
  Предстояла заманчивая сделка, в которой надлежало осудить сборище болтунов, в буреломе эмоций вышедших на улицу из-под контроля.
  Испугавшись репрессий и расправы со стороны толпы, он не явился, прислав записку:
  "Если краткость сестра таланта, то размазня повествования - его тёща".
  Меня забрали, Но я позаботился через товарищей на воле, чтобы слово правды в сжатом виде дошло до вас.