Украинская хата

Николай Спирчагов
«Под впечатлением от увиденного в музее под открытым небом Пирогово»

Бирюзовыми окнами в сад
Смотрит украинская хата,
А там - вышиванки наряд
С рассвета и до заката...

Женское тело земли
В красках июльского лета,
Курлычат над ним журавли
И гуси гагачат где-то.

Луч солнца ласкает траву,
Теплом ее обнимая,
Да, трогает светом листву
В цветах и кустах блуждая.

Иду тропинкой во двор,
Пред мной из дерева хата,
Вокруг деревянный забор,
В железе - вилы, лопата...

Сарай покосился вблизи,
Амбар чуть покрепче - сзади,
Хозяин зерно привозил,
Его разложив у клади.

Со скрипом дверь распахнулась
И я очутился в хате,
Гостиная встрепенулась:
От печки и до кровати...

Стол в центре из дуба - большой,
Лавки к нему примостились,
Окрошку поесть бы с лапшой!...
Не просто здесь очутились.

Сеном устлан глиняный пол
И запах его дурманит.
В шестнадцатый век я пришел -
Зовет он меня и манит....
                17.07.2019