Песня. ты лети лети птаха малая

Дмитрий Пасалин
Ты лети,лети,птаха мАлая
Ко родной лети да сторонушке
Успокой меня зорька алая,
Ты утри,утри,мои слёзушки.

Ты утри,утри,мои слёзушки
И утешь тоску в сердце девичьем
Ой ты ой моё горе горюшко,
Камнем в низ да на плечи мне.


Камнем в низ да на плечи мне,
В полону мне жизнь,опостылела
В полону живу в дальней стороне,
Без Руси я душой обессилила.

Без Руси я душой обессилила,
Только в помощь мне сам Господь Христос
Ты ответь,ответь,небо синее
Сколько мне пролить,ещё горьких слёз?

Сколько мне пролить,ещё горьких слёз
По церквям родным да по звонницам
Кто-бы сердце моё да на Русь унес,
Помоги же мне Мать-Богородица.

Помоги же мне Мать-Богородица,
Русь увидеть вновь,землю матушку
Да своих сестёр милых ладушек,
Из души на волю сердце просится.

Да сестёр своих милых ладушек,
Видно их не видать больше мне во век
Стороны своей даже краешка,
Не услашать шум мне весенних рек...