Иртыш родной

Сергей Черкасов 5
Пришли к родному Иртышу,
Его величием напиться,
И многоцветием вокруг
От повседневности забыться.

Реки зеленая волна,
Чуть выше небо голубое.
Мост "Ленинградский" разделил
Красу небес и все земное.

Трудяга мост своей спиною
Судьбы людей соединяет,
Заторы транспорта в час пик
По мере сил своих решает.

Речной вокзал, что за мостом,
Мне кораблем большим казался.
И там Иртыш, словно о борт,
Пугая чаек, вверх вздымался.

Поднялся уровнем Иртыш,
В проеме лестничной плескался.
По этой лестнице всегда
На берег я к нему спускался.

Красив сегодня водный бриз.
В лицо теченью ветер дует.
И пеной встречная волна,
Взрываясь в брызги, салютует.

Над нами физика смеется.
Ветер по берегу снует.
А облако вверху над нами
Стоит на месте, не плывет.

Природы редкое явление
Наше внимание влечет.
А вот Иртыш, не замечая,
Плывет от нас за горизонт.