ЗвездоЗил

Илья Скриба Подковенко
За ямой яма, за поворотом поворот.
Уж сорок лет коптит дорожный битум
Машина ЗИЛ, все набивая личный счет
По уровню товарного транзита.

Как часто рыцари меняли лошадей,
Так дальнобойщик-ЗИЛ менял шоферов.
Он с каждым годом становился все ржавей
От вида покосившихся заборов.

Он жизни линию читает как строку
По трещинам, оплевшим все дороги.
Бывал в Тюмени, Вильнюсе, Баку -
Да только множились в движке тревоги.

Кругом разлад, обман и свалки для машин.
Плюс ценник на бензин все дорожает.
А ЗИЛ устал – и ищет он иных вершин.
Не хочет упокоиться в сарае!

Все чаще он с тоской смотрел на небеса.
Особо нравились ему ночные.
И звездам дальними огнями ЗИЛ мигал
И близость с кем-то ощутил впервые.

В одну же из ночей покинул он гараж.
Себе не веря, выехал на трассу!
ЗИЛ гнал и гнал, и гнал, и гнал, войдя в кураж!
И не нужна нога педали газа!

Вдруг он взлетел! И полетел! Стрелою ввысь!
И на орбиту вышел наш, советский!
Земля кричала вслед: «Нельзя! Остановись!»
Но ЗИЛ смотрел на звезды так по-детски.

Щемило что-то, бахало, родив искру.
От радости вдруг стало даже грустно.
Наш ЗИЛ летел без крыльев к вечному утру,
И звёздами как равный был он узнан.