С чего начинается Родина?..

Лариса Оситян
Пересказ из интервью прекрасного театрального режиссёра, человека талантливого и мудрого.

    Детство прошло в те годы, когда к любому в ночи могли требовательно и неотвратимо постучать.
Родители (да и соседи в огромной разношерстной коммуналке) жили в напряжённом режиме.

    Дети ходили на разные занятия, в кружки – кто плавания, кто рисования, кто шахмат…С другом попали  (ввиду того, что все другие уже были переполнены) – в театральный кружок, который и определил дальнейшую судьбу.

    Первый педагог, человек огромного ума, таланта и сердца – вкладывал в юные пытливые души весь свой опыт и знания.
Не забываем, что времена были такие, что даже любой ученик мог «настучать» и донести, если хоть полслова вызывали вопросы у «кое-кого», и при этом ощущать себя «героем»…

    Как-то на занятиях кто-то из ребят задал педагогу вопрос:
    «Сергей Георгиевич, а что значит – любить Родину?..»

    Немного призадумавшись, Учитель почему-то стал описывать стоявший в студии красивый старинный стол красного дерева с тончайшей резьбой.

    «Посмотрите, ребята, сколько труда, таланта, мастерства, творчества застыло на века в этом столе…Человек делал его с мыслью, что прослужит дело его рук не одному поколению, радуя глаз и принося пользу…
А теперь посмотрите – что это за чёрное круглое пятно здесь?.."

    «Это ожог от сигареты!» - наперебой выкрикнули дети отгадку.

    «Так вот,- немного помолчав, тихо ответил Учитель, - тот, кто мог так сделать – не может любить Родину…»

    Этот ответ в памяти ребёнка высечен пожизненно.

    Такие Педагоги – Творцы, Воспитатели, Вожди тех, кто в будущем составляет народ.

    Они – Хранители Родины…

    А теперь – легко можно разделить на тех, кто создаёт, а кто – «прижигает»…

    И неважно, кто где сидит, и кто в чём одет, и кто что говорит.

    Важна суть.