Стремительно меняется эпоха

Вольдемар Гроховский
Стремительно меняется эпоха
В ней поезда стремятся в новый век
В нём появились люди слова
Их имена запомнит человек.

Великие рождаются так редко,
Но их ученья на года
Есть звёзды, что горят заметно
И незаметно исчезают в никуда.

Но люди свет дают начально
И озаряют смелой мыслью бытия
Один из тысяч рождаясь гениальным
Живёт он вдохновляясь и творя.

Науку двигают умы великих
Мир электричества открыли для людей
И свет ворвался в жизнь живущих
О осветив, уменьшить страх теней.

И Алессандро Вольта изобретатель батареи
Мари Ампер и Майкл Фарадей
Науке посвятив себя хотели
Создать уют в пространстве фонарей.

А свет так нужен для мечтаний
Не яркий, лишь бы осветить листок
Трудиться долгими ночами
Шедевры создавая, как поток.

Писателей, поэтов творенья восхищают
А многих нет, они ушли,
А мысли их нас всё же посещают
Каков итог! К чему ж они пришли?

Романы читая фамилий нам известных
Живём героями прошедших лет
И чистоту их отношений близких
Любовь являлась символом планет.

Одна уж названа Венерой,
А по преданию она
Являлась самою красивой
Блистала ярче всех одна.

И Пушкин, так любивший женщин
Их красоту вложил в уста
Портрет красавицы стихами был увенчан
Графиня Заводовская, как же хороша!

Сам граф Толстой сравнил её с Венерой
Художник мыслил статую с неё создать
Она блистала мраморной красою
В саду на пьедистале ей стоять.

Наружняя, она тщеславна и порочна
Душа должна светиться изнутри
Познав, её любить ты будешь точно
В ней скромность будет выделяться из толпы.

Стремительно меняется эпоха
И в ней звучат поэтов имена
Их правду режущего слова
И литературы, новых письмена.



                9.04.2018