Стёпа и медведь

Юлия Зельвинская
Красивая осенняя погода…
Не так давно закончились дожди.
Степан пошёл за клюквой на болото,
Размахивая сотовым с 3G.
На всю деревню им вчера хвалился,
«С таким, –  он говорил, –  не пропадёшь!
В нём навигатор, если заблудился,
А интернет у нас в лесу хорош».

Все кочки были красными от ягод,
Как вишенки, и сладкие на вкус.
Медведь огромный лакомился рядом,
Их разделял один ольховый куст!
В наушниках занялся Стёпа делом,
Корзина наполнялась под тыбс-тыбс.
И вдруг услышал, что-то заревело,
Глаза поднял – медведь над ним навис…

Не передать словами этот ужас!
Степан упал, потом вскочил… бежал…
Он думал перед ним простая лужа,
Но провалился в топь, и зарыдал.
По грудь трясина быстро засосала…
Когда барахтался, тонул скорей.
Схватил мобильник – нет на нём сигнала:
Ещё секунда – и погас дисплей.

«О, Господи! – кричал на всё болото, –
Ты, если есть, пожалуйста, спаси!».
На лбу смешались ил и капли пота…
Как страшно утонуть ему в грязи!
Весь атеизм Степана испарился –
Из искры вера пламенем зажглась!
Он первый раз так горячо молился…
Поднял глаза, и тут – медвежья пасть.

Медведь вплотную подошёл к трясине.
Он что-то нюхал, сильно тарахтел.
Степан увидел – тянется к корзине,
Достать не получилось, заревел…
Блеснула вдруг надежда на спасенье!
Корзину ягод он толкнул вперёд.
Медведь схватил её одним движеньем,
Рванул – и Стёпа ощутил полёт…

Держась за ручку, вылетел из топи!
Ещё секунда – он лежит в траве.
Вскочил, бежит, не различая тропы,
«Догонит – съест», – стучало в голове.
Боялся всматриваться сквозь деревья:
Казалось, увязался позади!
А безопасность ощутил в деревне,
Когда свой дух сумел перевести…

В решающий момент не растерялся,
Хоть случай был отчаянно тяжёл.
Мобильный безвозвратно потерялся,
Но веру в этот страшный час обрёл…
В нём не узнать былого хулигана:
Открытый взгляд, приветливая речь.
Благодарит он Бога неустанно
За то, что спас… дал шанс урок извлечь.