Ясность

Святослав Юркин
Вечные волны, океан изменений
Вправо и влево, вверх или вниз
Переплетение смыслов, значений
Символов танец, смешение лиц.
Вот, исторический пласт ты узрев
В след замечаешь основу древнее
Как по ступеням, к познанью летишь
Можно ль найти то, что было первее?
Нужно ль искать, с ног в погоне сбиваться,
Кость на потребу бросая судьбе?
Зверю голодному уподобляться,
Взор свой, не лучше ль направить к себе?
Именно здесь, в недрах воспоминаний
Тех, что древнее дремучих колен
Хелль и Олимпия, Древо Познаний
Астарты чертоги и песни сирен.
Каждый здесь носит одно иль другое
В каждом заложены свет или тьма
Многим тут Хаос, забвенье благое
Прочим луч света, порядок, борьба.
Там где одним, покров Матери дорог
Ёрд или Гея, стихии удел
Там для других – меч срывающий полог
Космос в триумфе, Отцовский предел.
Отзвуки мифа сознание носит
От человека до целой Земли
Вот и меня, колесница увозит
Молниеносец – Творением рази!