Мария-Антуанетта

Елена Чалиева
Порхала бабочкой прекрасной
по залам своего дворца,
в чужой стране, хоть ей подвластной,
родной не ставшей до конца.

В ней – ни гордыни, ни кокетства,
в потомке славных королей,
но был урок усвоен с детства:
достоинство всего важней.

И нет печальнее сюжета:
голодный год, Париж восстал…
"Прощай, моя Антуанетта", —
влюблённый Ферзен* прошептал.

"Да у неё стальные нервы!" –
гудел на площади народ...
Так умирают королевы:
как в тронный зал – на эшафот.


* Шведский дипломат граф Ферзен, возлюбленный французской королевы Марии-Антуаннеты.

_________________________________________________

В качестве иллюстрации использована картина Жоржа Каина "Последнее путешествие Марии-Антуанетты, 16 октября 1793 года".