Пантеон

Лисандр Олисс-Нэйм
Теперь, ты лишь тени и черная пыль,
А жизнь твоя - имя, как небыль и быль.
Миг смерти, похожий до боли на сон,
Храм славы Богов - бронзовый пантеон.
Нерушимый покой, тишиною звеня,
Металлом и камнем обнимет тебя.
Навечно, лик твой как имя, примет пламя огня.

Автомат раскаленный, как огненный меч,
Как символ, давно уже, минувших сечь.
Сила мир защищать, нам в руки дана,
Призванье одно у нас, это война.

Узлом сотни судеб, связав непростым,
Военное братство, наше, сделав родным.
К победе шагая, по трупам врагов,
Не сгинут герои, во мраке веков.

Когда Ангелы в белом, возвращают нам вздох,
Будто женской рукою, нас касается Бог.
Последний миг этой жизни, свет несет к облакам,
Войны, пав в пылу боя, дарят души Богам.

В осколки разбита, сталь жизни оков,
Некрополь в дали, меж седых облаков.
Дорога петляет, пронзающе день,
Неслышно, на плечи, мне падает тень.

Врат граница открыта, мой путь завершен,
Шагов, по мраморным плитам, разносится звон.
Металлом и камнем, как сбывшийся сон,
Сияет, как данность, бронзовый пантеон.

Жетон, пробитый, на шее, как тени проклятых лет,
Напомнит, в траншее, божественный свет.
Кадры яростной битвы, как кошмарные сны,
Как песни, молитвы, гимны, Богу войны.

Теперь, ты лишь тени и черная пыль,
А жизнь твоя - имя, как небыль и быль.
Миг смерти, похожий до боли на сон,
Храм славы Богов - бронзовый пантеон.
Нерушимый покой, тишиною звеня,
Металлом и камнем обнимет тебя.
Навечно, лик твой как имя, примет пламя огня.

Свет жизни, как вспышка, сгоревших светил,
Покой, в хладе камня, отдышка, после жарких горнил.
Сиянье от взрыва, мне слепит глаза,
Ядерный дождь, по щекам, как горя слеза.

Металла сиянье и каменный хлад,
Как будто, в сраженье, за Рай или ад.
В даль, души убитых, свет уносит рекой,
Вновь, жизнь возродит меня, в жизни другой.

Светом пламя сияя, в нем сгоревших веков,
Смотрят прямо мне в душу, силуэты Богов.
Сжимая жизнь, в руках, смерти припадая к ногам,
Сгорая на поле боя, мы подобны Богам.

Как явление Бога, мне ядерный зонт,
В крови, словно тело, в дали горизонт.
Сжимая сталь автомата, как горсть черной земли,
На грани жизни и смерти, молитве внемли.

Панцирь скафандра, как каменный плен,
Ветер носит, как души, разорванный тлен.
Пусть хлад мне металла подарит покой,
А смерть, на прощанье, поманит рукой.

Прошедшие, на поле боя, горнила адских кругов,
Застывшие, предо мною, тени живших Богов.
Подобный, ветра порывам, в устрашенье врагам,
Предсмертный вопль, во взрывах, как молитва Богам.

Теперь, ты лишь тени и черная пыль,
А жизнь твоя - имя, как небыль и быль.
Миг смерти, похожий до боли на сон,
Храм славы Богов - бронзовый пантеон.
Нерушимый покой, тишиною звеня,
Металлом и камнем обнимет тебя.
Навечно, лик твой как имя, примет пламя огня.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2016.