Пуд сарги

Михаил Котенев
Однажды, битый веком старец,
неся в грудном кармане жизни зги,
связал, стяжённый непосильными трудами,
в мешок битком набитый пуд сарги.
Мешочком этим очень был доволен
на склоне лет седой вдовец.   
Его, завидуя до боли,
склонял продать мешок-купец.
Купец, продавший в жизни много, имевший с золотом ларец,
был тоже не далёк от смертного порога,
тщеславия раб, барыга и скупец.
Но деда всё не поддавался,
зачем барыш на старость лет,
он всё мешочком любовался,
смотревший в даль ушедших лет.
Тогда купец поправши нравы,
пришиб дедка забрал товар,
и еле откупившись от суда расправы,
поехал хвастать по земле, лишь для тщеславия забавы,
везя в мешке весомый дар.
Мешок убивца восхваляли,
и весь народ и господа. 
Надменного его, такие почести уже не удивляли.
Куда бы лошади его не удаляли везде стал славен завсегда.
Но этого, барыге стало мало,
и он усевшись на корабль,
поплыл за море с жаждой славы одичалой,
весь мир собравшись покорять.
Прибыв на пристань с ценной ношей,
купец со временем постиг,
что сей товар здесь не пригожий,
и даже нет о нём премудрых книг.
А погостив чуть больше понял,
что здесь между людьми уклад такой,
что разорился б даже жид седой,
душа глупца забыла про покой.
Карманы быстро опустели.
и чтоб скорее воротиться в край родной,
купец к чертям послал доселе достигаемые цели,
пойдя на рынок торговать саргой.
Прохожий люд тревожил молвя,
товар такой не купишь вдоль дорог,
в ответ лишь хмыкали взирая недовольно,
не понимая где в товаре этом прок.
А позже горькими слезами он залил грустное чело,
соргу дельцы отняли у него,
остался он в тоске печальной,
и совершенно без всего.
В мечтах забрезжил город дальний;
да старец, только бы живой.
И пусть своей сорги всего лишь грамм хрустальный,
но это опыт личный свой.