Сжигая прошлое, освещай будущее

Наталия Адаева
Когда мы вспоминаем своё прошлое, зачастую нас наполняют смешанные чувства. С одной стороны наступает ностальгия, светлая грусть. А с другой – возникают неприятные эмоции, связанные с угнетающими воспоминаниями, которые своими щупальцами овивают и тащат обратно…

Ты окончательно принимаешь положение дела. Понимаешь всю безнадёжность ситуации. И уже без толики сомнения видишь всю картину происходящего. Прошлое – в прошлом. Ты не оглядываешься туда и не ждёшь честности и признаний. Всё уже понятно…

Настоящее – в настоящем. Оно выстрадано. И только Вселенной известно, сколько силы воли, моральных и физических усилий тебе это стоило. А сколько твоя душа пережила смертей и воскрешений, падений и взлётов – не сосчитать...

Обретая свободу, ты неожиданно обретаешь клубок отрицательных эмоций в свой адрес. Да, так бывает, когда живёшь жизнью других, ставя их на пьедестал, а затем создаёшь своё личное пространство и вдруг оказываешься в опале, неугодным и чужим. Почему? Что не так? Много лет быть шлаком после изъятия из тебя всего жизненного – мало??? И даже после этого ты пытаешься делиться своими радостями и достижениями, по-прежнему никого и ни в чём не виня! А в ответ – пренебрежение и недовольство... Попытки навязать тебе чувство вины, от которого ты всеми силами еле избавляешься, пройдя все стадии этого несправедливого и липкого ощущения.

Всё! Стоп! Теперь всё по-взрослому! Никакого страха и самоуничижения! И пусть там не осталось для тебя ни клочка места. Пусть в костре горят твои вещи из прошлых дней. Это прошло и ушло. У них – лицемерно. У тебя – честно. У них – их жизнь и их дорога. У тебя – твоя судьба и твой путь.

Смотри вперёд, пометив цели! Иди туда, куда зовёт твоё сердце! И живи так, как подсказывает твоя живая душа!

/18.07.2019г./