Блокада

Владимир Соколов 13
 война... и к Ленинскому граду
 тянулась смерть со всех сторон
 фашистов грозная армада
 уперлась в каменный заслон
 по небу юнкерсы летали
 в ушах стоял сирены вой
 складЫ огромные пылали
 и сахар тек по мостовой

 вокруг гремели канонады
 враг рвался к городу кругом
 горели жарко топки ада
 стонала Русь под сапогом
 но это было лишь начало
 пришла холодная зима
 все что могло гореть пылало
 повсюду рушились дома

 когда звучали артобстрелы
 смерть догоняла на бегу
 осколки в клочья рвали тело
 кровь лужей стыла на снегу
 то счастье если так случилось
 что смерть тебе принес снаряд
 она повсюду притаилась
 вокруг стоял голодный ад

 кто был герой а кто был нежить
 кто отдавал кто воровал
 кто мертвых грыз пытаясь выжить
 кто за станками умирал
 в траншеи сваливали трупы
 но город бился город жил
 сейчас кричат что это глупо
 что тот кто сдался жив бы был

 такие и тогда тихонько
 от трупов резали мясцо
 вокруг всегда у нас довольно
 и упырей и подлецов
 наш город выстоял героем
 в нем человек прошел сквозь ад
 я Ленинград в душе с тобою
 других не надо мне наград