Я Русский

Даниил Васильевич Ванин
Я Русский! И пусть рожден был не в России,
Сегодня в ней нашел свой новый дом.
Из старого недавно попросили,
Дав мне понять, что нет отныне места в нём.

А ведь всему виной такая малость,
Лет пятьдесят назад скажи, так плюнули б в лицо,
Чтоб «гордость нации» спокойно возрождалась,
Мне улыбаясь указали на крыльцо.

Нет, я не против твоего величья,
И возрождению любому только рад,
Но все ж считаю верхом неприличья,
Подход такой, в котором все за счет и над.

За счет кого-то ты, возвысившись над кем-то,
Надолго ли покой себе найдешь?
Подумай - наши прадеды зачем-то,
Объединяли то, что ты сейчас сдаешь.

Хорошими друзьями были наши деды,
Отцу всегда был другом - твой отец,
Не верю я, что для тебя венцом победы
Является той дружбы вековой конец.

Народ велик – пока он слово держит,
Страна сильна – пока народ един,
Деля, сильнее стать, желает лишь невежда,
У возрожденья в одиночестве всегда конец один.

Когда-то было нас с тобой - пятнадцать,
Равновеликая во всём большая чаша,
Пятнадцать равных, меж собою, домочадцев,
И вдруг раздрай, раскол и в головах такая каша.
         
Не уж-то, не поймёшь от куда вектор задан,
Ведь от развала получатель выгоды один,
Ему и дружба наша, словно чёрту ладан,
Сегодняшний раздор, той саранчи почин.
   
Что жир нагуливать в чужих полях привыкла,
И коль продолжишь жить не головою а карманом,
Та скверна, что сейчас меж нас проникла,
По миру тебя пустит, лишь в кафтане рваном.
 
Гордыня – грех, что управлять желает нами,
Возможно выбор мой неясен будет многим,
Пускай сегодня ты считаешь нас врагами,
Придёшь, приму тебя хоть в злате, хоть убогим.
 
Приму как есть, наверно потому, что русский я,
И не по мне пред братом словно пава,
Свой хвост пушить, земли одной мы сыновья,
И каждый брат имеет на ошибку право... 

                Даниил Васильевич Ванин