Ода огурцу

Денисенко Татьяна
Есть любимый овощ – огурец.
Он лекарь и молодости венец.
С Индии в Египет, Грецию, Рим попал.
На Руси национальным продуктом стал.

В Суздале –
    Международный день огурца отмечают.
27 июля
   каждый год  фестиваль огурцу посвящают.
В странах Мира огурец  тоже восхваляют.
В Белоруссии, Украине, Турции
                памятниками награждают.

Ещё Авицена о нём писал:
Нет ценнее продукта, снимающего жар.
Он лучше воды жажду утоляет,
На иммунную систему
                благотворительно влияет.

Строгая ботаническая классификация гласит-
Огурец не овощ, а ложная ягода – её вердикт.
Ахурос  –  по-древнегречески  звучит.
В косметологии
                освежает, отбеливает, молодит.

Среди  людей   встречается   такая беда –
Лишний вес – ужасная трагедия.
Если на ночь свежий огурец съедать,
Можно даже тощим стать.

А если Ваш огород атакуют враги –
Насекомые мучители, вредители.
Кружочки огурца на фольгу  нужно положить,
В разных местах огорода разложить.

Результат не заставит себя ждать.
Насекомых с лупой будете искать.
Плоды, стебли, семена –
Это целебная сила, она божественна.

Вот какой огурец – молодец!
Божий дар в нём – он  чуда творец!
Даже полумёртвых оживляет,
Кто его рассол употребляет!!!
19.07.2019г