Наш ум всего лишь отражает

Елена Лунина 2
Наш ум всего лишь отражает
То, что вокруг него твориться.
И нас всем этим наполняет:
Дома и улицы, и лица,
Обрывки наших разговоров,
Слова, пустые речи, звуки,
Поля, леса, моря и горы...,
Ум никогда не знает скуки.

Но отражает с искаженьем,
Как будто зеркало кривое,
И подвергает всё сомненью:
Что значит доброе? Что – злое?
И мы в его тисках страдаем,
Душа не знает с ним покоя,
От правды ложь не отличаем,
Коль под его живём конвоем.

Как сделать так, чтоб ум отбросить,
Увидеть, что на самом деле –
Зима, весна иль лето, осень,
Пока мы песню не допели,
Пока ещё крепки телами,
Пока творить способны что-то,
И небо синее над нами.
Ведь ждёт нас смерть за поворотом.
18.07.2019